Pengaruh Pengelolaan Sampah Terhadap Kesejahteraan Masyarakat: (Studi Kasus Pada Bank Sampah Tolitoli Mandiri) - Hilmi; Ramlawati (Jurnal Actual Organization Of Economic, 2024)
Pengaruh Pengelolaan Sampah Terhadap Kesejahteraan Masyarakat ( Studi kasus Pada Bank Sampah Tolitoli Mandiri ). Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pengelolaan sampah terhadap kesejahteraan masyarakat ( Studi Kasus pada Bank Sampah Tolitoli Mandiri ). Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif asosiatif. Sumber data berupa data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui, observasi, wawancara, dokumentasi serta kuesioner yang terkait dalam penelitian ini. Teknik analisis data menggunakan perhitungan statistik menggunakan aplikasi pengolah data SPSS versi 26. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa terdapat hipotesis pertama yaitu diduga terdapat pengaruh pengelolaan sampah terhadap kesejahteraan masyarakat secara parsial terbukti dengan hasil uji t variabel pengelolaan sampah yang menunjukan nilai Sig. 0.008 < 0.05 dan nilai t hitung 2,602 > nilai t tabel 2,035.