ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PEDAGANG KAKI LIMA DI TAMAN KOTA KELURAHAN PANASAKAN TOLITOLI - Masri Arfandi; Beddu Messa, Samsuddin; Maimunah, Sitti (Jurnal Actual Organization Of Economic, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan pedagang kaki lima ditaman kota Kelurahan Panasakan Tolitoli. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif asosiatif. Sumber data berupa data primer yang diperoleh melalui, kuesioner serta dokumentasi yang terkait peneitian ini. Teknik analisis data menggunakan perhitungan statistik menggunakan aplikasi pengolah data SPSS 26. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hipotesis pertama yaitu modal berpengaruh terhadap pendapatan secara parsial terbukti dengan uji t variabel modal yang mana menunjukkan nilai sig 0.000 < 0.05 dan nilai t hitung 2.680 >nilai t tabel 2.011, dan hipotesis kedua yaitu lama usaha berpengaruh terhadap pendapatan secara parsial dengan uji t variabel. Lama usaha yang mana menunjukkan nilai sig 0.000 < 0.05 dan nilai t hitung 3.376 >nilai t tabel 2.011. dan hipotesis ketiga yaitu Alokasi Waktu usaha berpengaruh terhadap pendapatan secara parsial terbukti dengan uji t variabel. Alokasi waktu usaha yang mana menunjukkan nilai sig 0.000 < 0.05 dan nilai t hitung 2.237 >nilai t tabel 2.011. Serta hipotesis ke empat Modal, Lama Usaha, Alokasi waktu usaha berpengaruh terhadap pendapatan memberi pengaruh secara simultan dengan uji f yang menunjukkan nilai sig. 0.000 < 0.05 dan nilai f hitung 8.542>nilai f tabel 2.84. Kata Kunci: Modal, Lama usaha, Alokasi waktu usaha, Pendapatan