Influence of financial Literacy and Self - Control Management Behavior (Study on UMKM Pasar Bumi Harapan, Tolitoli Regency): PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN PENGENDALIAN DIRI TERHADAP PERILAKU MANAJEMEN KEUANGAN (Studi pada UMKM Pasar Bumi Harapan Kabupaten Tolitoli) - usman, usman; nurfitriana (Jurnal Actual Organization Of Economic, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan penegendalian diri terhadap perilaku manajemen keuangan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Sumber data berupa data primer. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi dan analisis regresi linear berganda, dengan bantuan sofware SPSS 26. Berdasarkan tebel uji parsial diatas, Hasil uji t diperoleh nilai t hitung variabel Literasi Keuangan sebesar 3,786 > 1,670 (t tabel) dengan angka signifikan 0,000 dan t hitung variabel Pengendalian Diri sebesar 1,615 < 1,670 (t tabel) dengan angka signifikan 0,112, maka dapat disimpulakan bahwa variabel Literasi Keuangan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap variabel perilaku manajemen keuangan. Sedangkan variabel pengendalian diri secara parsial dapat disimpulkan tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel perilaku manajemen keuangan.. Hasil uji koefisien determinasi mendapat nilai sebesar 0,284 atau 28,4% ini artinya bahwa besarnya pengaruh literasi keuangan dan pengendalian diri terhadap perilaku manajemen keuangan 28,4 sedangkan sisanya 75,2 dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini. Kata kunci :Literasi Keuangan, Pengendalian Diri, Perilaku Manajemen Keuangan