PENGARUH IMPLEMENTASI ENTERPRISE RISK MANAGEMENT DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN KERTAS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2023 - A. Irfan Efendi; Simbogolo, Julviana S; Ijma (Journal Actual Organization of Economic, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Enterprise Risk Management Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 9 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sumpling didapatlam sampel sebanyak 4 perusahaan kertas. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Sumber data berupa data sekunder, yaitu data yang diperoleh dengan mengambil data-data laporan keuangan tahunan perusahaan (annual report) yang dipublikasikan oleh Bursa Efek Indonesia dari situs resminya www.idx.co.id . Alat analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, regresi linear berganda dan pengujian hipotesis dengan menggunakan alat bantu SPSS 26. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan Enterprise Risk Management secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahan. Ukuran Perusahaan secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Nilai Perusahan. Enterprise Risk Management dan Ukuran Perusahaan secara simultan berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Kertas Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2023.. Kata Kunci : Enterprise Risk Management ,Ukuran Perusahaan, Nilai Perusahaan