Peranan kepemimpinan transformasional dalam peningkatan kinerja pegawai di Era Digitalisasi : studi kasus pada kantor Kecamatan Dondo Kabupaten Tolitoli - Hilmi; Ramlawati; ahmad, rifqi; Moh. Rezky Ramadhan (Journal Actual Organization of Economic, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana peranan kepemimpinan transformasional dalam peningkatan kinerja pegawai di era digitalisasi pada Kantor Kecamatan Dondo Kabupaten Tolitoli. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa peranan kepemimpinan transformasional Camat di Kecamatan Dondo telah sesuai dengan indikator kepemimpinan transformasional yang dikenal dengan 4I, yaitu: inspirational motivation, idealized influence, individualized consideration, & intellectual stimulation. Dengan terdapatnya kesesuaian tersebut , dapat dikatakan bahwa Camat menggunakan gaya kepemimpinan transformasional dengan baik di kepemimpinannya.Kinerja pegawai kantor Kecamatan Dondo dapat dikatakan cukup baik dengan didapatkannya empat dari lima indikator yang sudah sesuai dengan indikator pengukuran kinerja yaitu kuantitas kerja, ketepatan waktu, efektivitas, dan kemandirian. Adapun indikator kualitas kerja yang masih perlu menjadi perhatian dari pimpinan karena akan berpengaruh pada kinerja pegawai. Begitu pula juga dengan peran digitalisasi dalam pelayanan publik yang menjadi aspek berpengaruh pada kinerja pegawai dan bisa dikatakan belum terlalu memadai dari segi sarana dan prasarana untuk itu perlu dilakukan pembenahan dan perbaikan serta pembuatan aplikasi atau software permanen untuk kantor.