MENGANGKAT “AKHLAK RASULULLAH SAW” SEBAGAI PEDOMAN DALAM AKTIVITAS BISNIS : SEBUAH STUDI LITERATUR - Abd. Muzakkir; Irvan, Muhammad; Usman, Nurhidayah (Journal Actual Organization of Economic, 2025)
Kemajuan teknologi dan informasi dalam sektor niaga selalu berbarengan denganpeningkatan permasalahan di dalam aktivitas bisnis. Hal tersebut menjadi problem fundamental karena masyarakat tidak bisa terlepas dari lingkaran aktivitas bisnis. Penelitian ini diajukan untukmengangkat akhlak Rasulullah saw, sebagai pedoman di dalam melaksanakan tata niaga yang sehat. Penelitian ini pada dasarnya berada pada rana penelitian kualitatif. Hal ini dikarenakanmanusia memiliki perasaan, emosi, kecerdasan, dan pengalaman yang secara ontologi dapatdijadikan objek penelitian di dalam penelitian kualitatif, dalam hubungannya mengangkat akhlakRasulullah saw, sebagai pedoman dalam aktivitas bisnis. Studi literatur digunakan untukmenemukan informasi atau konsep-konsep dari berbagai buku-buku, jurnal dan dokumen lainnyayang selanjutnya diracik untuk menghasilkan nilai baru dalam khazanah ilmu pengetahuan. Adapun temuan-temuan dari hasil penelusuran kepustakaan ini selanjutnya dianalisis secararadikal oleh penulis dan hasilnya kemudian dideskripsikan secara sistematis didalam karyailmiah. Penelitian ini menemukan 5 akhlak Rasulullah saw, yang fundamental dapat menciptakanekosistem bisnis yang sehat, yakni : Pertama, shiddiq adalah jujur, adil dan memiliki integritastinggi; Kedua, Tabliqh adalah informatif dan terbuka; Ketiga, Amanah adalah terpercaya(responsible to god) , patuh pada hukum (fellow responsibility), dan tunduk pada kesepakatan; Keempat, fhatanah adalah kecerdasan spiritual, kecerdasan intelektual dan kecerdasan emosi; kelima, al-samahah, adalah sikap cinta dan, demokratis, dan menghargai perbedaan. Harapan penelitian adalah agar akhlak Rasulullah saw, dapat dijadikan patron dalam pengembangan teknologi yang memanusiakan manusia, metode memperoleh keuntungan yang sarat akan kesejahteraan dunia dan akhirat.