The The Impact of the existence of PT. Esaputlii Main Initiative for the economy of the people of Lingadan Village, Dakopemean District, Tolitoli Regency: Dampak Keberadaan PT. Esaputlii Prakarsa Utama Bagi Perekonomian Masyarakat - Sabran; Masri Arfandi; Mirandi (Journal Actual Organization of Economic, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana Dampak Keberadaan PT. Esaputlii Prakarsa Utama bagi perekonomian masyarakat Desa Lingadan Kecamatan Dakopemean Kabupaten Tolitoli. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah primer yaitu data yang diperoleh lansung dari lapangan melalui informan. Sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Untuk teknik analisis data dengan melakukan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan berdirinya PT. Esaputlii Prakarsa Utama memberikan keuntungan dan perubahan terhadap kondisi perekonomian bagi masyarakat Desa Lingadan. Karena menambah dan membuka lapangan pekerjaan.