Pengaruh Rekrutmen Dan Kompensasi Terhadap Turnover Intention Karyawan Pada Cv. Alam Mega Jaya Kabupaten Tolitoli - Moh. Rezky Ramadhan; Ramlawati; Hilmi; Rizaldi (Journal Actual Organization of Economic, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan Menganalisis Pengaruh Rekrutmen Dan Kompensasi Terhadap Turnover Intention Karyawan Pada CV. Alam Mega Jaya Kabupaten Tolitoli, Penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif. Metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dokumentasi serta kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan CV. Alam mega jaya kabupaten tolitoli yang berjumlah 32 orang karyawan, menggunakan sampling jenuh, berkaitan dengan penelitian ini metode analisis linear berganda. Variabel Rekrutmen (X1) memiliki nilai signifikan sebesar 0.002 kurang dari 0.5 dan nilai t hitung -3,464 lebih besar dari t tabel -1,699. Maka berkesimpulan variable Rekrutmen berpengaruh negative dan signifikan secara parsial terhadap Turnover Intention (Y). Kompensasi (X2) memiliki signifikan sebesar 0.000 kurang dari 0.05 dan nilai t hitung -4,936 lebih besar dari t tabel -1,699. Maka berkesimpulan variable Kompensasi berpengaruh negative dan signifikan secara parsial terhadap Turnover Intention (Y). Hasil uji F menunjukan nilai signifikansi F sebesar 0,000 kurang dari 0,05 dan nilai F hitung sebesar 20,112 lebih besar dari F tabel 3,33. Maka berkesimpulan bahwa variabel Rekrutmen(X1) dan Kompensasi(X2) secara simultan atau bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Turnover Intention (Y).