ANALISIS PERAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KERJA DI PT LAMONG ENERGI INDONESIA - Risha Anggun Febrianti; Silvana Lucky Yasinta; Tofan Tri Nugroho (Journal Actual Organization of Economic, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen sumber daya manusia (SDM) dalam meningkatkan produktivitas kerja di PT Lamong Energi Indonesia. Manajemen SDM yang efektif diyakini mampu memotivasi karyawan, meningkatkan kompetensi, serta menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, sehingga berdampak positif terhadap kinerja perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, melibatkan pengumpulan data melalui wawancara, kuesioner, dan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen SDM seperti pelatihan dan pengembangan, sistem remunerasi, serta komunikasi internal yang baik berkontribusi signifikan terhadap peningkatan produktivitas kerja karyawan di PT Lamong Energi Indonesia. Temuan ini menegaskan pentingnya peran manajemen SDM sebagai faktor kunci dalam pencapaian tujuan organisasi dan keberlanjutan bisnis. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi rekomendasi praktis bagi manajemen perusahaan dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan SDM demi peningkatan kinerja yang optimal.