Perancangan Sistem Informasi Pembayaran Sekolah Berbasis Web Pada SIT AL HARAKI - Apriany, Renny; Setiawan, Santoso (Jurnal Keilmuan Teknologi Informasi dan Ilmu Manajemen (Justifi), 2022)
SDIT Al Haraki merupakan lembaga pendidikan di bawah naungan Yayasan Akbar dengan memiliki unit  kerja yang terdiri dari TKIT , SDIT , SMPIT dan SMAIT. Seiring dengan terus bertambahnya jumlah siswa pada SIT AL HARAKI Depok menuntut lembaga/ sekolah untuk bisa memberikan pelayanan terbaik bagi siswa dan orangtua. . Selama ini, proses pembayaran  iuran sekolah tersebut masih dilakukan secara manual, dan  pelayanan hanya satu orang petugas kasir untuk melayani ratusan siswa. Petugas melakukan  pembuatan kwitansi dan pengelolaan laporan bulanan yang dilakukan melalui aplikasi Microsoft excel. Permasalahan yang masih sering terjadi adalah duplikasi data.  Pembuatan laporan transaksi harian dan bulanan untuk keseluruhan unit masih belum tertangani dengan baik. Tentu hal ini akan menjadi habatan dalam proses setiap bulannya, terkait dengan hal tesebut penulis mencoba untuk mengusulkan pengunaan Aplikasi Sistem Informasi Pembayaran Sekolah di SIT Al Haraki. Dimana Aplikasi ini  dirancang dengan beberapa tahapan yaitu  analisis kebutuhan dan perancangan sistem, pembangunan sistem dan pengujian sistem. Diharapkan dengan diterapkannnya aplikasi ini dapat mengurangi beberapa kendala yang sering terjadi seperti menyimpan data dan menampilkan kembali dalam bentuk informasi dibagian kearsipan serta dapat menangani proses pembuatan informasi tagihan, transaksi pembayaran menjadi lebih efektif , efisien dan akurat. Pada aplikasi ini kasir dapat langsung mencari nama siswa yang melakukan pembayaran dan mencetak kwitansi. Dan melalui aplikasi ini pula kepala sekolah langsung bisa melihat laporan siswa yang sudah melakukan pembayaran dan  yang belum melakukan pembayaran. Diharapkan aplikasi pembayaran pada SIT Al Haraki ini dapat dijalankan dan ditingkatkan.