Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Kas Kecil Pada PT. Graha Sukses Lestari - margaret, Putri; jannah, miftakhul; Sholihah, Anisa; Puspitasari, Nadia (Jurnal Keilmuan Teknologi Informasi dan Ilmu Manajemen (Justifi), 2023)
PT. Graha Sukses Lestari merupakan perusahaan anak dari Olympus Development yang bergerak dalam bidang properti. Olympus Development hadir untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dari segi real estate. Pertumbuhan sektor properti Indonesia saat ini terus meningkat seiring dengan meningkatnya daya beli masyarakat, pangsa pasar apartemen, perkantoran, trade center, ruko dan perumahan masih menjadi properti andalan karena memiliki permintaan yang cukup tinggi. Dalam melakukan proses bisnisnya PT. Graha Sukses Lestari belum mengunakan program sistem, sehingga masih banyak kekurangannya terutama dalam pemeriksaan pengeluaran dan pendapatan kas kecil. Pada penelitian ini diusulkan dikembangkan aplikasi mengenai penginputan kas kecil dengan model waterfall karena kebutuhannya sudah jelas dan didefinisikan diawal secara lengkap. Waterfall adalah sebuah model proses pengembangan dengan sistem pengerjaan secara berurutan dari awal sampai akhir seacara linear. Tahap penelitian ini terbagi dalam beberapa Langkah diantarannya analysis, design, coding, testing, dan maintenance. Sistem penjualan diusulkan menggunakan pemrograman PHP dan database MYSQL berbasis web agar mudah dilakukan perawatan (maintenance). Sistem informasi akuntansi pada kas berbasis web yang dikembangkan ditujukan untuk mempermudah pemeriksaan pada buku kas dan rekonsiliasi jumlah pengeluaran dan pendapatan dengan menggunakan sistem pemrograman sehingga aktivitas pada buku kas yang sebelumnya dilakukan dapat lebih mudah dan lebih akurat. Hasil pengembangan sistem kas dapat dilakukan secara efisiensi dan meningkatkan kinerja operasional.