Prototype Absensi Pegawai Pada Kantor Creative Idea Tech Berbasis Website - Herliawan, Irwan (Jurnal Keilmuan Teknologi Informasi dan Ilmu Manajemen (Justifi), 2025)
Penerapan teknologi di era digitalisasi harus merata di berbagai sektor Pendidikan, pemerintahan terutama di perusahan start-up sendiri. Jika tidak segera dilakukan, maka akan berdampak buruk bagi perusahaan di kemudian hari. Pemerataan teknologi di sektor perusahaan ini bertujuan untuk menghemat anggaran pengeluaran, mengamankan data serta menghasilkan informasi data yang akurat. Salah satu pemanfaatan teknologi yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah sistem absensi pegawai pada perusahaan start-up Creative Idea Tech. Sistem absensi manual yang saat ini berjalan di kantor sudah tidak efektif lagi, karena data yang dihasilkan dapat dimanipulasi dan data riskan hilang. Tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana melakukan absensi karyawan secara online menggunakan basis website. Sistem absensi pegawai pada pada kantor creative idea tech dirancang menggunakan metode waterfall dilengkapi dengan prototype. Hasil penelitian ini dapat membantu pegawai dalam mempermudah absensi, memperoleh keakuratan data absensi dan menghindari manipulasi absensi oleh oknum pegawai yang tidak bertanggung jawab.