Kinerja Keuangan KOPPAS Kramat Jati dan Faktor yang Mempengaruhi Perubahannya (2022–2024) - Septi Yani, Alvira; Nur Shadrina, Jihan; Wasistiyani Yunus, Mellysa; Fitriyani, Nabilah; Francisco Siboro, Sonny (Jurnal Keilmuan Teknologi Informasi dan Ilmu Manajemen (Justifi), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan Koperasi Pasar (KOPPAS) Kramat Jati pada periode 2022–2024 berdasarkan rasio likuiditas, solvabilitas, dan rentabilitas, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi perubahan kinerja tersebut guna merumuskan rekomendasi strategi keuangan koperasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan sumber data primer dan sekunder dari laporan keuangan dan wawancara pengelola koperasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa rasio likuiditas (Current Ratio) koperasi berada dalam kategori "tidak baik" selama tiga tahun berturut-turut, mengindikasikan kesulitan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek. Rasio solvabilitas (Debt to Assets Ratio) juga menunjukkan kondisi yang tidak sehat, karena proporsi utang terhadap aset melebihi standar aman, sehingga meningkatkan risiko keuangan. Sebaliknya, rasio rentabilitas (Return on Equity) menunjukkan kinerja sangat baik, dengan laba bersih yang tinggi dibandingkan modal sendiri. Faktor-faktor utama yang memengaruhi perubahan kinerja keuangan meliputi efisiensi pengelolaan kas, pertumbuhan kewajiban, struktur modal, serta partisipasi anggota. Penelitian ini merekomendasikan perlunya penataan ulang strategi manajemen keuangan, terutama dalam peningkatan likuiditas dan penurunan ketergantungan terhadap dana pihak ketiga. Temuan ini diharapkan menjadi dasar pengambilan kebijakan dalam menjaga stabilitas dan keberlanjutan koperasi.