Analisis Forecasting Data Penjualan Sepeda Listrik di Kabupaten Karawang Menggunakan Metode Time Series Tahun 2016–2024 - Wardian; Suhardi (Jurnal Keilmuan Teknologi Informasi dan Ilmu Manajemen (Justifi), 2025)
Perkembangan teknologi digital dan kesadaran akan keberlanjutan lingkungan telah mendorong peningkatan adopsi kendaraan listrik di Indonesia, termasuk sepeda listrik. Fenomena ini menciptakan urgensi bagi pelaku usaha dan pembuat kebijakan untuk memahami tren penjualan guna perencanaan yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memproyeksikan data penjualan sepeda listrik di Kabupaten Karawang menggunakan metode time series untuk periode 2016–2024. Pendekatan kuantitatif deskriptif digunakan dengan mengaplikasikan model Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) dan Exponential Smoothing pada data penjualan yang disimulasikan berdasarkan tren nasional. Hasil analisis menunjukkan adanya tren peningkatan penjualan sepeda listrik yang signifikan, dengan pola musiman yang dapat diidentifikasi. Proyeksi penjualan mengindikasikan pertumbuhan berkelanjutan di masa mendatang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa forecasting penjualan sangat krusial untuk mendukung strategi bisnis dan kebijakan pemerintah daerah dalam pengembangan infrastruktur serta insentif. Rekomendasi mencakup perlunya pengumpulan data penjualan aktual yang lebih rinci dan eksplorasi model forecasting yang lebih kompleks.