Prediksi Harga Emas Menggunakan Algoritma Genetik Pada Platform Pegadaian: Prediksi Harga Emas Menggunakan Algoritma Genetik Pada Platform Pegadaian - putra, Darmawan Rizky Syaputra (Jurnal Riset Informatika dan Teknologi Informasi, 2024)
Emas merupakan logam mulia yang banyak diminati, karena umumnya harga cenderung stabil dan meningkat setiap tahun. Investasi emas terbagi menjadi dua, ada investasi digital dan investasi fisik. Seringkali dalam investasi digital investor mengalami kerugian. Hal ini di karenakan banyak investor yang tidak mampu untuk memprediksi trend harga emas baik secara personal maupun menggunakan tools yang sudah ada. Studi ini bertujuan untuk memprediksi harga emas menggunakan Algoritma Genetika dan Algoritma Multiple Linear Regression (MLR). Hasil akhir penelitian ini membuktikan algoritma genetika memiliki akurasi terbaik..