Pengelompokkan Pengelompokan Berita Berdasarkan Kategori Like Action Pada Media Sosial Instagram Penamuda Menggunakan Algoritma K-means: Pengelompokan Berita Berdasarkan Kategori Like Action Pada Media Sosial Instagram Penamuda Menggunakan Algoritma K-means - Zulyan Pratama, Ivan; Aziz, Fawwaz; Romadhan, Bram Kahlil (Jurnal Riset Informatika dan Teknologi Informasi, 2024)
Semakin banyak informasi yang beredar membuat pengguna sulit menemukan informasi berita berdasarkan kategori tertentu. Khususnya informasi yang ada di media sosial seperti instagram. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokan informasi pada media sosial instagram khususnya pada akun @lpm_penamuda sehingga informasi yang dibutuhkan oleh pembaca lebih terarah serta dapat mengurangi kompleksitas dan meningkatkan efisiensi dalam mengelola berbagai jenis informasi berita. Algoritma k-Means digunakan dalam penelitian ini untuk mengelompokan informasi dan postingan pada instagram berdasarkan like action. Di dalam clustering terdapat beberapa metode salah satunya adalah metode K-means. K-means adalah salah satu proses metode pengelompokan data ke dalam beberapa kelompok atau klaster berdasarkan kesamaan fitur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tipe postingan memiliki pengaruh signifikan terhadap like action.