COMPUTER ASSISTED LANGUAGE LEARNING (CALL) DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH (MI) - Bintang, Zakaria (Islamic Elementary School (IES), 2021)
Pengembangan teknologi didalam proses belajar mengajar bahasa inggris dalam mencapai target pembelajaran harus terus dijalankan antara lain menggunakan inovasi pengajaran dan pembelajaran menggunakan bantuan teknologi komputer atau sering disebut Computer Assisted Language Learning (CALL). Penggunaan inovasi pengajaran berbasis teknologi di MI Mambaul Huda Ngabar Ponorogo, yaitu kelas 5 menjadi sarana pendukung untuk mempermudah siswa memahami materi Bahasa Inggris. Keunikan dan kekonsistenan sarana pengajaran berbantuan komputer/ CALL sangat efektif untuk mengembangkan kemampuan bahasa inggris siswa MI. Fokus penelitian ini pada penerapan CALL dalam pembelajaran bahasa inggris siswa Madrasah Ibtidaiyah Mambaul Huda Ngabar Ponorogo . Hasil penelitian diperoleh data bentuk perencanaan dan proses pelaksanaan pembelajaran bahasa inggris yang dipandang efektif, serta perkembangan kemampuan bahasa inggris siswa pada aspek pengetahuan, sikap, dan kompetensi berbahasa siswa dalam memahami perintah, menjawab pertanyaan dan mengungkapkan gagasan meningkat, walaupun aspek sikap dan kompetensi berbahasa belum mencapai hasil melebihi target yang diharapkan. Hal ini karena disamping faktor pendukung, yaitu fasilitas yang tersedia, materials pembelajaran yang menarik, serta guru dan siswa antusias melakukan pembelajaran, masih ada faktor penghambat yaitu guru belum maksimal melakukan penilaian pada siswa ketika pengaplikasian bahasa di kelas.