PELAKSANAAN ASESMEN NASIONAL BERBASIS KOMPUTER DI MADRASAH IBTIDHAIYAH MA’ARIF SABILUL MUTTAQIN NAMBAK BUNGKAL: PELAKSANAAN ASESMEN NASIONAL BERBASIS KOMPUTER DI MADRASAH IBTIDHAIYAH MA’ARIF SABILUL MUTTAQIN NAMBAK BUNGKAL - Istikhomah (Islamic Elementary School (IES), 2021)
Asesmen nasional merupakan program penilaian terhadap mutu setiap sekolah ,madrasah serta program kesetaraan pada jenjang dasar dan menengah. Mutu satuan pendidikan dinilai berdasarkan hasil belajar murid yang mendasar yaitu literasi,numersi,karakter serta proses belajar mengajar dam satuan ANBK pada MI Ma’arif Sabilul Muttaqin bertujuan untuk mengidentifikasi pelaksanaan ANBK di MI Ma’arif Sabilul Muttaqin. Observasi ini dilksanakan melalui wawancara untuk mengetahui lebih jauh tentang pelaksanaan ANBK di MI Ma’arif Sabilul Muttaqin Nambak Bungkal Ponorogo. Pelaksanaan ANBK di MI Ma’arif Sabilul Muttaqin terdiri dari beberapa tahap. Pertama persiapan yaitu mempersiapkan sarana dan prasarana,sosialisasi, pendataan madrasah, verifikasi, pelatihan personalia mengenai tahapan ANBK dan penetapan jadwal kegiatan ANBK. Kedua, tahap pengelolaan ANBK. Ketiga, tahap pelaksanaan. Pelaksanaan ANBK di MI Ma’arif Sabilul Muttaqin berjalan dengan lancar, aman, dan tertib sesuai dengan prosedur pelakasanaan.