PERENCANAAN PEMBELAJARAN TEMATIK INTEGRATIF BERBASIS LINGKUNGAN HIDUP PADA SISWA SD: PERENCANAAN PEMBELAJARAN TEMATIK INTEGRATIF BERBASIS LINGKUNGAN HIDUP PADA SISWA SD - Qurrota A'Yun, Neny (Islamic Elementary School (IES), 2022)
Pencemaran dan kerusakan lingkungan di muka bumi telah menjadi suatu hal yang menakutkan terhadap keberlanjutan kehidupan manusia. Lingkungan sendiri yang semestinya menjadi salah satu sumber kenikmatan dalam kehidupan, alih-alih kini telah menjadi sumber kegelisahan dan kecemasan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan memaparkan perencanaan pembelajaran tematik integratif berbasis lingkungan hidup. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis data lintas situs. Pengecekan keabsahan data dengan tiga cara yaitu: kepercayaan (kredibilitas), kebergantungan (dependabilitas), dan kepastian (konfirmabilitas). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran tematik integratif berbasis lingkungan hidup di SDN Ketawanggede Kota Malang dan SD Plus Al-Kautsar Malang yaitu adanya budaya/pembiasaan dan penanaman karakter dari siswa melalui rasa peduli terhadap lingkungan pada pembelajaran tematik integratif berbasis lingkungan hidup yang diterapkan. Fokus penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis proses pembelajaran tematik yang terintegrasi dengan Pendidikan Lingkungan Hidup yang terdapat di tahap perencanaan, Dengan adanya penelitian ini untuk meninjau dalam pengawsan serta penyuluhan dari kepala sekolah kepada seluruh warga sekolah terkait pembelajaran tematik integratif berbasis lingkungan hidup, membentuk karakter siswa untuk peduli terhadap lingkungan dan membantu mengajarkan kepada siswa untuk peka dan peduli terhadap segala sesuatu yang berkaitan dengan lingkungan, serta tetap mengajarkan kepada siswa siswinya agar selalu melestarikan dan menjaga kebersihan lingkungan yang ada di sekolah maupun lingkungan tempat tinggal dan menjadi referensi terkait pembelajaran berbasis lingkungan hidup serta dapat melahirkan inovasi-inovasi baru terkait lingkungan hidup.