INTEGRASI PENDIDIKAN KARAKTER MATA PELAJARAN IPS DI MI TERHADAP NILAI- NILAI ISLAM - Dewi Mawardini, Intan (Islamic Elementary School (IES), 2022)
Melihat saat ini negara Indonesia sedang mengalami krisis multidimensi, maka kemudian pendidikan karakter sangat ditekankan, dengan adanya pembelajaran IPS yang menjadi program bidang pendidikan juga pengetahuan, diharapkan mampu membina peserta didik agar menjadi warga masyarakat dan warga negara yang memiliki tanggung jawab terhadap masyarakat, bangsa dan negara. Tujuan penulisan ini adalah perlunya menerapkan integrasi ilmu pendidikan dasar, khususnya ilmu pengetahuan sosial dengan nilai- nilai agama. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dengan menggunakan studi kepustakaan. Adapun hasilnya yaitu penerapan integrasi pembelajaran IPS di MI dengan nilai- nilai islam dapat diberikan melalui materi-materi yang relevan, misalnya materi kenampakan alam yang mengajarkan siswa MI untuk selalu bersyukur, juga materi tentang kegiatan jual beli, yang dalam ketentuan agama Islam, bahwasanya harus memakan suatu makanan yang halal.