MENELAAH PERBEDAAN KURIKULUM 2013 DENGAN KURIKULUM MERDEKA - Dewi Mawardini, Intan; Sajjad, Arsyad Muhammad (Islamic Elementary School (IES), 2023)
Kurikulum pada dasarnya yakni sebuah rancangan yang didalamnya terdapat materi atau materi pelajaran yang akan dipelajari. Sejarah kurikulum di Indonesia, mengalami perubahan dari masa ke masa. Perubahan tersebut dilakukan atas dasar kebutuhan dan mengakomodir kebutuhan dan perkembangan yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang kurikulum 2013 dan kurikulum Merdeka. Adapun penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan studi literatur. Hasil penelitian menjelaskan bahwa tujuan Kurikulum 2013, peserta didik dituntut untuk kreatif, memecahkan masalah dan dapat aktif serta lebih inovatif. Penilaian yang dilakukan oleh guru tidak hanya dari aspek akademik saja, namun guru dapat menilai misalnya dari aspek religius dan kesopanan. Sementara pada Kurikulum merdeka memiliki beberapa tujuan diantaranya, menciptakan pendidikan yang menyenangkan, mengejar ketertinggalan pembelajaran, dan memberikan kebebasan kepada semua pihak terkait dalam proses belajar mengajar.