Internalisasi Nilai-nilai Pendidikan Karakter melalui Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di MI AL-Ihsan Karas Magetan - Ardiyansyah, Dedi; Billah, Akbar Aisya; Kholis, Nur (Islamic Elementary School (IES), 2023)
Penelitian ini menganalisis proses internalisasi nilai-nilai Pendidikan Karakter melalui pembelajaran Pendidikan Agama Islam di MI Al-Ihsan Karas, Magetan. Pendidikan karakter menjadi hal yang semakin penting dalam pendidikan saat ini, khususnya di sekolah-sekolah agama. MI Al-Ihsan Karas memilih pendekatan Pendidikan Agama Islam sebagai sarana untuk mengintegrasikan nilai-nilai karakter dalam kurikulumnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MI Al-Ihsan Karas telah berhasil menginternalisasi nilai-nilai Pendidikan Karakter, seperti kejujuran, kepedulian, dan integritas, melalui pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Proses ini melibatkan peran penting guru agama dalam membimbing siswa untuk memahami dan menerapkan nilai-nilai karakter dalam kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman tentang bagaimana sekolah-sekolah agama dapat menjadi agen pendidikan karakter yang kuat dalam membentuk generasi muda yang berintegritas dan bertanggung jawab.