PEMANFAATAN LITERASI DIGITAL SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DALAM MEMBENTUK PERILAKU BELAJAR SISWA DI SDN 4 KREBET JAMBON PONOROGO - Ekasari; Afiful Ikhwan; M. Zainal Arif; Novia Dwi Nurcahyaningtias (Islamic Elementary School (IES), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1. Mengetahui perumusan strategi pemanfaatan literasi digital sebagai media pembelajaran dalam membentuk perilaku belajar siswa. 2. Mengetahui implementasi pemanfaatan literasi digital terhadap perilaku belajar siswa. 3. Mengetahui dampak literasi digital sebagai media pembelajaran dalam membentuk perilaku belajar siswa. Perkembangan media dan teknologi digital yang semakin canggih mendorong revolusi pembelajaran di sekolah. Salah satu strategi dalam pemanfaatannya terdapat pada mata pelajaran TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi) sebagai penunjang keberhasilan pembelajaran tentang pemanfaatan media dan teknologi digital. Mata pelajaran tersebut memiliki potensi yang sangat besar untuk membantu guru dan siswa dalam proses pembelajaran. Implementasi yang dilaksanakan dari pihak sekolah yaitu dengan cara menyediakan media dan teknologi digital seperti: gadget, leptop dan computer. Ada nya fasilitas tersebut diharapkan dapat memenuhi kebutuhan dalam proses kegiatan pembelajaran tercapai dengan baik.