UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI PELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM MELALUI MEDIA CANVA FOR EDUCATION SISWA KELAS VI MI BUSTANUL ULUM BADAS TAHUN 2023/2024 - Kristianah, Nunuk; Rofii, Fathur; Natsir, Abdul (Amaliyatu Tadris, 2024)
Pendidikan menuntut adanya  keterkaitan antara materi yang diajarkan dengan situasi dunia nyata siswa. Jadi, guru dituntut mampu menerapkan pembelajaran sesuai dengan kompetensi yang harus dikuasai siswa, serta mampu menumbuhkan kreatiVItas siswa. Salah satunya adalah dengan menggunakan media pembelajaran yang tepat. Penelitian berupaya mendapatkan gambaran yang jelas tentang penggunaan media Canva For Education dalam pembelajaran Sejarah kebudayaan islam kelas VI MI Bustanul Ulum Badas. Tujuan penelitian ini ntuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam menggunakan media  Canva For Education di  MI Bustanul Ulum Badas dan Untuk mengetahui apakah terdapat peningkatan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam dengan menggunakan media Canva For Education di  kelas VI MI Bustanul Ulum Badas Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik Penelitian Tindakan kelas dengan Penyusunan perencanaan.  Pelaksanaan tindakan,  Observasi (pengamatan),  Refleksi dan  menerapkan media Canva For Education dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan prestasi peserta didik. Hasil dari penelitian ini yaitu Media Canva For Education memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus I (55,00%), siklus II (70,00%), siklus III (90,00%).  Media Canva For Education dapat menjadikan siswa merasa lebih mudah memahami pembelajaran.terbukti dengan peningkatan di bidang (a) bekerja dengan sesama teman sebangku yaitu (22,1%) dan mendengarkan/ memperhatikan penjelasan guru (20,8%), dan diskusi antar siswa/antara siswa dengan guru (15,0%).