Pengaruh Lingkungan Tempat Tinggal Dan Circle Pertemanan Terhadap Perilaku Religius Siswa Kelas XI SMAN I Ngoro Mojokerto - Inayah Wulandari; Amru Al Mu’tasim (Amaliyatu Tadris (AMYTA), 2023)
This study aims to analyze: (1) the influence of the residential environment on the religious behavior of eleventh-grade students at SMAN 1 Ngoro Mojokerto; (2) the influence of peer friendship circles on the religious behavior of eleventh-grade students at SMAN 1 Ngoro Mojokerto; and (3) the simultaneous influence of the residential environment and peer friendship circles on the religious behavior of eleventh-grade students at SMAN 1 Ngoro Mojokerto. The data analysis technique employed a quantitative research method. Data were collected through observation, questionnaires, interviews, and documentation. The population of this study consisted of 285 eleventh-grade students of SMAN 1 Ngoro Mojokerto, with a sample of 67 students. Based on the research findings, it can be concluded that there is a positive and significant, though relatively low, simultaneous influence of the residential environment and peer friendship circles on the religious behavior of eleventh-grade students at SMAN 1 Ngoro Mojokerto. This is empirically evidenced by the calculated F value (Fcount) of 25.549 and the F-table value of 3.99, indicating that Fcount > Ftable (25.549 > 3.99), with a p-value of 0.000 < 0.05. Therefore, the simultaneous influence of the residential environment and peer friendship circles on religious behavior is statistically significant. Thus, it can be concluded that both independent variables—the residential environment and peer friendship circles—simultaneously have a significant influence on religious behavior. Consequently, the alternative hypothesis (Ha), which states that “the residential environment and peer friendship circles simultaneously have a significant influence on the religious behavior of eleventh-grade students at SMAN 1 Ngoro Mojokerto,” is accepted and empirically proven. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis; 1) Pengaruh Lingkungan Tempat Tinggal terhadap Perilaku Religius siswa kelas XI SMAN I Ngoro Mojokerto. 2) Pengaruh Circle Pertemanan terhadap Perilaku Religius siswa kelas XI SMAN I Ngoro Mojokerto. 3) Pengaruh Lingkungan Tempat Tinggal dan Circle Pertemanan secara simultan terhadap Perilaku Religius siswa kelas XI SMAN I Ngoro Mojokerto. Teknik analisis data menggunakan metode Quantitative Research (Riset Kuantitatif). Teknik pengumpulan data Observasi, angket, interview/wawancara dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah 285 siswa kelas XI SMAN I Ngoro Mojokerto sampel siswa yang diteliti berjumlah 67 orang. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa: terdapat pengaruh positif dan signifikan agak rendah lingkungan tempat tinggal dan circle pertemanan secara simultan terhadap perilaku religius siswa kelas XI SMAN I Ngoro Mojokerto. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil penelitian  secara empirik diketahui nilai Fhitung = 25.549 dan f tabel sebesar 4,00 sehingga diketahui (Fhitung > Ftabel, 25.549> 3,99) , dan p-value = 0,000 < 0,05. Dengan demikian pengaruh lingkungan tempat tinggal dan circle pertemanan secara simultan terhadap perilaku religius adalah signifikan. Hal ini berarti pengaruh lingkungan tempat tinggal dan circle pertemanan secara simultan terhadap perilaku religius adalah berarti atau signifikan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kedua variabel bebas lingkungan tempat tinggal dan circle pertemanan berpengaruh secara simultan terhadap perilaku religius. Maka dapat diambil kesimpulan bahwa hipotesis kerja (Ha) yang berbunyi “lingkungan tempat tinggal dan circle pertemanan secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku religius siswa kelas XI SMAN I Ngoro Mojokerto” dapat diterima atau terbukti kebenarannya