Pembentukan Karakter Islami Melalui Pengembangan Mata Pelajaran Aqidah Akhlak dI MA Al-Fatah Mojosari - Miftahul Achyar (Amaliyatu Tadris (AMYTA), 2023)
The aim of this research is to analyze the formation of Islamic character through the development of moral aqidah subjects. This research uses descriptive analytical methods with data collection instruments through observation, documentation and interviews. The research results show that Islamic characters are characters that originate from Islamic teachings or characters that are Islamic in nature. The formation of Islamic character at Madrasah Aliyah Al Fatah through the development of moral aqidah subjects has several methods, including: the head of the Madrasah ordered teachers who teach moral aqidah subjects to pay close attention to the character education that has been launched by the government so that it can be implemented in learning. in accordance with the conditions of the Madrasah and taking into account the vision and mission of the Madrasah relating to the application of Islamic character values, teachers who teach moral aqidah subjects are given the freedom to develop existing character, according to the level of each class and establish communication between the homeroom teacher and guidance and counseling teachers to see the extent of the implementation of the application of Islamic characters to students as well as the use of walls with words of wisdom and wisdom written on them. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembentukan karakter Islami melalui pengembangan mata pelajaran Akidah Akhlak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis dengan instrumen pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter Islami merupakan karakter yang bersumber dari ajaran Islam atau karakter yang bernuansa Islami. Pembentukan karakter Islami di Madrasah Aliyah Al-Fatah melalui pengembangan mata pelajaran Akidah Akhlak dilakukan dengan beberapa metode, antara lain: kepala madrasah menginstruksikan guru pengampu mata pelajaran Akidah Akhlak untuk memberikan perhatian khusus terhadap pendidikan karakter yang telah dicanangkan oleh pemerintah agar dapat diimplementasikan dalam proses pembelajaran sesuai dengan kondisi madrasah serta memperhatikan visi dan misi madrasah yang berkaitan dengan penerapan nilai-nilai karakter Islami. Selain itu, guru pengampu mata pelajaran Akidah Akhlak diberikan keleluasaan untuk mengembangkan nilai-nilai karakter yang ada sesuai dengan tingkat kelas masing-masing, serta menjalin komunikasi antara wali kelas dan guru bimbingan dan konseling untuk memantau sejauh mana implementasi penerapan karakter Islami pada peserta didik. Upaya lain yang dilakukan adalah pemanfaatan dinding kelas dengan menampilkan kata-kata mutiara dan nasihat yang mengandung nilai kebijaksanaan.