Pengaruh Pola Interaksi Guru PAI dan Kegiatan Pembiasaan Terhadap Karakter Religius Peserta Didik Di SMP YPM 6 Tarik Sidoarjo - Lestari, Ika Nofa; Al Mu’tasim, Amru (Amaliyatu Tadris, 2023)
Tujuan yang ingin dicapai oleh penulis dalam penelitian ini adalah ingin menganalisis; 1) ada tidak pengaruh pola interaksi guru PAI terhadap karakter religius peserta didik di SMP YPM 6 Tarik Sidoarjo. 2) ada tidak pengaruh kegiatan pembiasaan terhadap karakter religius peserta didik di SMP YPM 6 Tarik Sidoarjo. Jenis penelitian ini  adalah penelitian korelasional. Variabel yang diteliti yaitu 2 variabel bebas yaitu X1 (pola interaksi guru PAI) dan X2 (kegiatan pembiasaan) serta 1 variabel terikat (karakter religius). Data penelitian adalah kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisa data ada dua yaitu analisa data statistik sederhana berupa prosentase atau analisis statistik product moment dan menggunakan regresi linier. Dari hasil analisa data diketahui bahwa; 1) ada pengaruh pola interaksi guru PAI terhadap karakter religius peserta didik di SMP YPM 6 Tarik Sidoarjo, sebab thitung > ttabel (4,871 > 1,668) dan pola interaksi guru PAI berpengaruh terhadap karakter religius, dengan kontribusi sebesar 26.7%. 2) ada pengaruh kegiatan pembiasaan terhadap karakter religius peserta didik di SMP YPM 6 Tarik Sidoarjo, sebab thitung > ttabel (7.064 > 1,668) dan pembiasaan kegiatan keagamaan berpengaruh terhadap karakter religius dengan kontribusi sebesar 43.4%.