Pembiasaan Rukan Iman: Upaya Meningkatkan Karakter Siswa di RA Darul Ulum Desa Tinggarbuntut Bangsal Mojokerto - Mustaqim , Moh (Amaliyatu Tadris, 2025)
Pembentukan karakter mulia sejak dini sangat penting dalam membangun kepribadian anak yang berlandaskan nilai-nilai keislaman. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah melalui pembiasaan Rukun Iman dalam kehidupan sehari-hari di lingkungan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pembiasaan Rukun Iman dapat menjadi bagian dari pendidikan karakter dan berkontribusi dalam meningkatkan karakter siswa di RA Darul Ulum Desa Tinggarbuntut, Kecamatan Bangsal, Kabupaten Mojokerto. Penelitian ini menggunakan Metode pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru serta kegiatan siswa di kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan Rukun Iman diterapkan melalui kegiatan rutin seperti doa bersama, pengenalan cerita nabi, praktik sikap percaya kepada Allah, serta keteladanan dari guru dalam berperilaku. Pembiasaan ini memberikan pengaruh positif terhadap sikap dan perilaku siswa, seperti jujur, disiplin, menghormati orang lain, dan bertanggung jawab. Dengan integrasi nilai-nilai keimanan dalam pendidikan karakter, siswa tidak hanya memahami ajaran Islam secara teoritis, tetapi juga mampu mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, pembiasaan Rukun Iman sangat efektif sebagai strategi pembentukan karakter mulia pada anak usia