PEMBINAAN ANAK TPA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS HAFALAN MELALUI METODE TASMI DI DSN. NGEMBEL DS.BAOSAN LOR KEC. NGRAYUN KAB. PONOROGO - Iin Maulana; Haryati, Dini; Ferdiana, Rahma; Wahyuarggatia, Nimas (Journal of Islamic Science Community, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas hafalan anak TPA melalui pembinaan secara berkelanjutan dan menggunakan metode Tasmi. Tempat penelitian di Dusun Ngembel Desa Baosan Lor Kecamatan Ngrayun Kabupaten Ponorogo. Sumber data utama adalah anak-anak TPA yang belum bisa membaca Al-Qur’an, sedangkan sumber data sekunder berasal dari orang tua dan guru SD/MI. Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya problematika yang mana banyak anak-anak yang belum bisa membaca Al-Qur’an tetapi sudah mengikuti program hafal Al-Qur’an di sekolah dan TPA. Sehingga mereka menghafal Al-Qur’an khususnya juz 30 dengan membaca huruf latin buku juz ‘Amma, hal ini mengakibatkan kualitas hafalan anak tidak bagus. Ditandai dengan kurang Panjang pendek bacaan, makharijul huruf yang tidak sesuai, serta bacaan hafalan anak tidak ada tajwidnya. Metode yang diterapkan adalah metode Tasmi’untuk melatih anak dalam mengulang hafalan. Metode Tasmi’merupakan suatu cara untuk memperlancar hafalan dan mempertajam hafalan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif berbentuk studi lapangan (fieldresearch). Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah reduksi data, display data (penyajian data), dan mengambil keputusan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan program Tasmi’ sangat bermanfaat dan mampu dalam meningkatkan kualitas hafalan anak. Meskipun banyak kendala di tataran teknisnya, akan tetapi dengan adanya program Tasmi ini siswa dapat istiqamah dalam mereview hafalannya, baik hafalan materi baru atau hafalan materi yang sudah lama.