SOSIALISASI "DESA CERDAS" SISTEM INFORMASI PELAYANAN KEPENDUDUKAN BERBASIS WEB DI DESA KUMPULREJO, KABUPATEN KENDAL - Manfaati Nur, Indah; Amri, Saeful; Nur, M. Saifudin; Imron, Ali; Rohani, Imam (Journal of Islamic Science Community, 2023)
Desa Kumpulrejo adalah salah satu desa di kabupaten Kendal yang memiliki website aktif yang berisi berbagai macam informasi yang berguna bagi masyarakat. Berdasarkan wawancara dengan Kepala Desa Kumpulrejo, Desa ini sudah selayaknya mempunyai sistem pelayanan publik berbasis teknologi. Permasalahan yang dihadapi adalah mobilitas masyarakat yang tinggi menyebabkan pelayanan publik secara manual sangat tidak efektif dan efisien. SDM pemerintah Desa Kumpulrejo belum memiliki ketrampilan teknologi informasi. Pemanfaatan data dan informasi di pemerintah Desa Kumpulrejo belum maksimal. Sosialisai ini bertujuan untuk menerapkan IPTEK berupa sistem informasi kependudukan yang disesuaikan dengan kebutuhan mitra. Selain itu peningkatan literasi digital serta literasi data juga diprogramkan pada kegiatan pengabdian ini untuk mendukung implementasi “Desa Cerdas” sistem informasi pelayanan kependudukan desa Kumpulrejo. Secara ringkas hubungan antara kegiatan PKM dalam pencapaian IKU Universitas Muhammadiyah Semarang yang akan direkognisi menjadi kegiatan MB-KM. Mitra berkomitmen kerjasama ini akan berkelanjutan sebagai mitra MB-KM dengan menyediakan ruang bagi mahasiswa untuk berkegiatan Magang ataupun Proyek di Desa.