SOSIALISASI NILAI-NILAI MODERASI BERAGAMA UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Bintang Pamungkas, Zakaria; Dwi Nurcahyaningtias, Novia; Muhammad , Darsa; Ummah, Wardatul (Journal of Islamic Science Community, 2023)
Upaya menangkal faham radikalisme harus dimulai dan ditanamkan sejak dini. Implementasi dari hal tersebut bisa dimulai dari institusi di jenjang Sekolah Dasar atau Madrasah Ibtidaiyah. Hal yang dapat dilakukan adalah dengan mengintegrasikan nilai-nilai religious moderation atau moderasi beragama dalam pemberian materi dan dalam kegiatan pembelajaran. Upaya tersebut akan terealisasi jika terjalin komunikasi aktif antara guru dan murid serta bantuan pemangku kebijakan. Tujuan kegiatan pengabdian Masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi tentang pentingnya nilai-nilai moderasi beragama yang harus sudah tersemaikan dan terimplementasikan di Tingkat sekolah dasar.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah presentasi, tanya jawab, dan diskusi. Hal ini sangat penting karena fondasi pengetahuan dan karakter harus diberikan ketikan anak berada di jenjang sekolah dasar. Dengan adanya pengetahuan dan pemahaman yang baik diharapkan dapat meningkatkan kesadaran siswa tentang keberagaman budaya dan agama, sehingga mereka lebih mempunyai sifat toleransi antar teman dilingkungan sekolah dan antar manusia di lingkungan Masyarakat.