PENDAMPINGAN PENINGKATAN KEMAMPUAN CONVERSATION BAHASA INGGRIS UNTUK MAHASISWA KEPERAWATAN STIKES BUANA HUSADA PONOROGO - Bintang, Zakaria Bintang Pamungkas; Salwa Putri Alifathulhaq (Journal of Islamic Science Community, 2024)
Di era globalisasi seperti sekarang ini, kemampuan Bahasa Inggris menjadi hal yang sangat penting untuk dipelajari dan dikembangkan. Hal tersebut dikarenakan Bahasa Inggris adalah bahasa global yang dipakai Masyarakat dunia dan menjadi bahasa penghubung antar negara (lingua franca). Penggunaan bahasa tersebut menyentuh semua bidang seperti Pendidikan, sosial, budaya, teknologi maupun Kesehatan. Menyadari hal tersebut, sangat penting bagi Masyarakat Indonesia untuk juga menguasai Bahasa Inggris sebagai second language acquisition khususnya bagi para calon perawat yang pada akhirnya mereka akan bekerja melayani Masyarakat di bidang kesehatan. Nyatanya, banyak mahasiswa yang masih belum sadar akan pentingnya Bahasa Inggris. Bahkan banyak dari mereka masih belum bisa berbicara menggunakan Bahasa Inggris. Kegiatan Pengabdian kepada masyarajkat ini dilaksanakan di STIKes Buana Husada Ponorogo dengan cara melakukan pendampingan peningkatan kemampuan conversation Bahasa Inggris kepada mahasiswa keperawatan semester 6 STIKes Buana Husada ponorogo. Kegiatan diawali dengan pemaparan tujuan kegiatan, manfaat kegiatan dan materi kepada para mahasiswa keperawatan. Selanjutnya memberikan pendampingan bagi mereka dalam penguasaan vocabulary, pronunciation dan pemahaman tentang sentence dalam Bahasa Inggris. Tahap selanjutnya adalah practical activity yang menitik beratkan dalam conversation bidang Kesehatan. Dari kegiatan yang terlaksana dapat diambil kesimpulan bahwa kegiatan berjalan dengan lancar dan sukses. Kegiatan in mendapat perhatian yang baik dari mahasiswa.