PENINGKATAN SPIRITUALITAS MELALUI PEMBIASAAN SEDEKAH SUBUH DI MUSHOLA GRIYA HASANAH MADIUN - Supriyanti, Iin; Auliya Firdaus, Annisaa; Chaerunnisa, Auliyah (Journal of Islamic Science Community, 2025)
Saat ini spiritualitas Masyarakat di ambang batas minoritas, dengan ditandai masjid/musholla yang mulai sepi orang yang melalukan peribadahan. Upaya meningkatkan fungsi masjid/musholla sangat beragam salam satunya sebagai media pemersatu Masyarakat melalui kegiatan bersedekah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui pendekatan pendambingan dan pembiasaan Masyarakat di sekitar muholla Griya Hasanah Munggut. Adapun hasil penelitian ini bahwa, melalui kegiatan Kesadaran Bersedekah sangat efektif dalam meningkatkan spiritualitas Masyarakat. Terbukti semakin ramainya musholla dan penuhnya shaf setiap sholat. Kegiatan Kesadaran Bersedekah dikemas dengan baik melalui kegiatan 1) kaleng kuning, 2) sedekah nasi bungkus, dan 3) sedekah dahaga. Kegiatan tersebut dialokasikan untuk berbagi kepada Masyarakat sekitar, anak yatim dan duafa serta meningkatkan religius dan kepasrahan Masyarakat melalui kegiatan istighotsah.