PENERAPAN KRIPTOSISTEM HYBRID UNTUK MENGENKRIPSI PESAN MENGGUNAKAN ALGORITMA RSA CIPHER - Muhamad Wahyu Saputra; Anjeli Sapitri; Mesy Aniza Putri (JOCITIS-Journal Science Infomatica and Robotics, 2023)
Perkembangan Teknologi Informasi membuat seseorang dengan mudah mendapatkan informasi, dan komunikasi juga dapat dilakukan dimanapun dan kapanpun. Dalam perkembangan untuk melakukan komunikasi bukan hanya dengan telepon tetapi juga lewat sms. Untuk mengantisipasi agar pesan tidak mudah di retas oleh orang yang tidak berhak, maka perlu dibuat sistem pengamanan pada pesan tersebut. Salah satu cara untuk melakukan pengamanan tersebut adalah dengan enkripsi. Pada penelitian ini, digunakan kriptosistem hybrid dengan kombinasi Algoritma RSA cipher. Untuk menjaga keamanan dari pesan yang dikirim perlu ditambahkan teknik error detection yang dalam hal ini menggunakan hash function. Adapun proses enkripsi nya dengan melakukan enkripsi menggunakan algoritma RSA cipher dengan bahasa pemograman python. Hasil dari penelitian ini agar pesan dapat lebih kuat dan aman sehingga apabila pesan yang dikirimkan tidak bisa diretas oleh orang yang tidak bertanggung  jawab  maka  si  peretas  kesulitan  untuk mengetahui isi pesannya. Sehingga kerahasiaan dan keaslian pesan terjaga sampai kepada penerima pesan.