EVALUASI PERFORMA SANDI VIGENÈRE PADA DATA DIGITAL TERENKRIPSI - Hidayat Hersan Pratama; Hamdani; R.Wisnu Fergy Pamungkas; Novrayhan Rahmadika Mr (JOCITIS-Journal Science Infomatica and Robotics, 2023)
Sandi Vigenère adalah metode kriptografi klasik yang digunakan untuk mengamankan data digital dengan menggabungkan sandi substitusi dan sandi Caesar. Namun, performa sandi Vigenère perlu dievaluasi untuk memastikan keamanannya dalam menghadapi serangan modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi performa sandi Vigenère pada data digital terenkripsi dengan menggunakan metrik keamanan dan efisiensi. Penelitian dilakukan dengan mengimplementasikan sandi Vigenère pada sejumlah dataset digital yang terenkripsi. Metrik keamanan yang digunakan meliputi tingkat kerahasiaan, resistensi terhadap serangan statistik, dan ketahanan terhadap serangan terstruktur seperti analisis frekuensi. Sementara itu, metrik efisiensi mencakup waktu eksekusi dan ukuran file terenkripsi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sandi Vigenère memiliki tingkat kerahasiaan yang cukup baik dalam melindungi data digital terenkripsi. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang performa sandi Vigenère pada data digital terenkripsi. Rekomendasi penggunaan sandi Vigenère dengan kunci yang kuat dan pengacakan pola frekuensi huruf dapat meningkatkan keamanan data digital terenkripsi menggunakan metode ini