PROSES DIGITAL FORENSIK DALAM INVESTIGASI PELAKU SPAM DENGAN AUTPOSY (STUDI KASUS: ANALISIS EMAIL) - Egi Larasati; Lugas Pasiolo; Muhammad Fikri; Wisnu Agusna; Rometdo Muzawi (JOCITIS-Journal Science Infomatica and Robotics, 2024)
Keamanan online menjadi perhatian utama di era digital saat ini. Artikel ini pengusulkan pendekatan holistik untuk meningkatkan keamanan online melalui pemahaman masyarakat, penguatan kerjasama antarpihak, penelitian forensik digital yang terus berkembang dan pendidikan serta pelatihan yang melibatkan analisis email. Dengan fokus pada identifikasi dan penanganan pelaku spam, artikel ini memiliki langkah-langkah yang lebih praktis, seperti penggunaan alat digital forensik seperti Outlook 365, FTK Imager dan Autopsy. Diharapakan impelentasi rekomendasi ini dapat mengurangi risiko kejahatan digital, meningkatkan pemahaman masyarakat dan memperkuat perlindungan serta penegakan hukum di dunia digital.