IMPLEMENTASI FIREWALL PADA MIKROTIK UNTUK KEAMANAN JARINGAN - Bintang Cahya; Febrian Rizki Adi Sutiyo; Yoga El Saputra; Muhammad Elfarizi (JOCITIS-Journal Science Infomatica and Robotics, 2023)
Pada saat ini perkembangan teknologi informasi sangat pesat. jaringan komputer sudah menjadi bagian penting dalam kehidupan sehari-hari. Meskipun perkembangan ini membawa banyak kemudahan dan manfaat, namun juga membawa tantangan baru terutama dalam hal keamanan jaringan. Keamanan jaringan sangat penting karena informasi sensitif dan data pribadi terus melewati infrastruktur jaringan. Keamanan jaringan merupakan suatu metode yang mengharuskan organisasi untuk mengantisipasi potensi ancaman. Sistem Operasi bernama Mikrotik RouterOS adalah sebuah perangkat lunak yang bisa digunakan pada komputer agar komputer bisa menjadi sebuah router jaringan yang hebat dalam hal fitur yang dibuat untuk ip network dan jaringan nirkabel, serta sangat pas bila digunakan oleh ISP dan provider Hotspot. Firewall adalah teknologi keamanan siber yang digunakan untuk meningkatkan keamanan komputer yang terhubung ke jaringan, seperti Jaringan Area Lokal (LAN) atau Internet. Setelah mengimplementasikan firewall hasil yang diperoleh adalah website yang ditentukan, hasilnya implementasi firewall dalam memblok website berhasil diterapkan dan terbukti berhasil.