IMPLEMENTASI VIRTUALISASI UNTUK PENGELOLAAN SERVER MENGGUNAKAN PROXMOX VE - Permadi, Aji Bayu; Khair, Nada Tsawaabul; Kurniawan, M Rival (JOCITIS-Journal Science Infomatica and Robotics, 2023)
Penelitian ini membahas implementasi dan evaluasi penggunaan Proxmox Virtual Environment (Proxmox VE) sebagai solusi untuk virtualisasi dan manajemen server. Tujuan penelitian adalah untuk mengeksplorasi efektivitas Proxmox VE dalam mengelola infrastruktur server. Metode penelitian meliputi tahap perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Tahap perencanaan mencakup analisis kebutuhan server, konfigurasi jaringan dan identifikasi sumber daya yang diperlukan. Implementasi melibatkan instalasi Proxmox VE, konfigurasi mesin virtual, manajemen sumber daya, dan penyesuaian kebutuhan spesifik. Evaluasi menunjukkan bahwa Proxmox VE merupakan solusi yang handal dengan antarmuka intutif untuk membuat, mengelola , dan memantau mesin virtual seta sumber daya server. Kesimpulannya, implementasi Proxmox VE memberikan manfaat signifikan dalam pengelolaan server dengan efisiensi operasional yang tinggi dan manajemen sumber daya yang lebih baik, memperkuat nilai teknologi virtualisasi dalam menangani kompleksitas infrastruktur IT.