ANALISIS DAN IMPLEMENTASI MODUL DETEKSI ENKRIPSI AUTOPSY - Mahathir, Briliant; Ikhsan Dwi Saputra; Muhammad Erdiansyah; Yoga El Saputra; Rometdo Muzawi (JOCITIS-Journal Science Infomatica and Robotics, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengimplementasikan modul deteksi enkripsi pada platform forensik komputer Autopsy. Dalam beberapa tahun terakhir, perkembangan teknologi informasi telah meningkatkan penggunaan enkripsi pada berbagai perangkat dan platform. Penelitian ini memfokuskan pada analisis data yang dienkripsi menggunakan modul enkripsi tertentu pada perangkat lunak forensik Autopsy, dengan tujuan meningkatkan kemampuan Autopsy dalam menghadapi tantangan forensik terkait data terenkripsi. Studi literatur mencakup tinjauan terhadap Autopsy Forensic Tools, sebuah alat forensik berbasis GUI yang digunakan dalam berbagai bidang, dan Encryption Detection Module, sebuah modul yang mencari file yang dapat dienkripsi dengan berbagai algoritma. Digital forensics, sebagai disiplin ilmu forensik, memberikan landasan konseptual untuk penelitian ini. Metode penelitian melibatkan studi pustaka, konfigurasi Autopsy, dan implementasi modul deteksi enkripsi. Modul ini dirancang untuk mengidentifikasi berbagai jenis enkripsi, termasuk file yang memiliki tingkat entropi tertentu, file yang dilindungi kata sandi, dan volume BitLocker, dengan fokus pada kemampuan Autopsy sebagai platform analisis forensik komputer. Modul deteksi enkripsi yang diimplementasikan diharapkan dapat meningkatkan kemampuan Autopsy dalam mengidentifikasi, menganalisis, dan memberikan laporan terkait data terenkripsi, membantu penyidikan kejahatan dan insiden keamanan yang melibatkan teknologi informasi. Hasil dari analisis dengan ingest module Encryption Detection menghasilkan nilai entropy 7.775687 hingga 7.988494. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan analisis forensik komputer, khususnya dalam konteks data terenkripsi.