IMPLEMENTASI VPN MENGGUNAKAN PPTP UNTUK TUNNELING PROTOCOL - Raihan Daffa; Irzhan Armani; Syariatul Iksan; Anugrah Ananda Adi Guna (JOCITIS-Journal Science Infomatica and Robotics, 2024)
Kemajuan teknologi saat ini mengalami kemajuan yang sangat pesat, terutama di bidang keamanan jaringan yang sangat penting dalam dunia teknologi Internet. Bidang keamanan jaringan sangat penting dalam teknologi Internet karena sistem keamanan jaringan dirancang untuk mencegah pencurian dan pelanggaran data perusahaan. Untuk membangun jaringan Virtual Private Network (VPN), digunakan metode Site-to-Site Point-to-Point Tunneling Protocol (PPTP) yang menghubungkan dua lokasi yang berjauhan. Salah satu keuntungan utamamenggunakan PPTP adalah kemampuannya untuk menggunakan jaringan telekomunikasi publik (PSTN). Penulis menemui beberapa permasalahan terutama pada pengiriman: Dalam kondisi jaringan saat ini, data rahasia perusahaan dapat dengan mudah diakses atau dicuri oleh pihak yang tidak berkepentingan.