IMPLEMENTASI JARINGAN LAN DAN WLAN PADA MIKROTIK (STUDI KASUS LABORATORIUM JARINGAN KOMPUTER UIN SUSKA RIAU) - Abdul Haris Kurnia Sandi Harahap; May Sra Handika; Nurul Fajri; Safrizal (JOCITIS-Journal Science Infomatica and Robotics, 2024)
Dalam era digital saat ini, keberadaan jaringan komputer menjadi suatu kebutuhan krusial bagi berbagai lembaga dan organisasi. Local Area Network (LAN) dan Wireless Local Area Network (WLAN) merupakan infrastruktur jaringan yang umum digunakan untuk mendukung konektivitas dan pertukaran informasi antar perangkat. MikroTik, sebagai salah satu penyedia perangkat jaringan, menawarkan solusi yang dapat diandalkan dalam mengelola jaringan LAN dan WLAN. MikroTik dengan reputasi sebagai penyedia perangkat jaringan yang terkemuka, menarik perhatian sebagai pilihan yang potensial untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Selain itu, keberhasilan implementasi jaringan LAN dan WLAN pada MikroTik juga dapat memberikan panduan praktis bagi organisasi yang tengah mempertimbangkan atau merencanakan peningkatan infrastruktur jaringan mereka. Fokus penelitian ini adalah Laboratorium Jaringan Komputer di UIN Suska Riau, di mana efektivitas dan efisiensi router dan titik akses MikroTik dievaluasi dalam lingkungan pendidikan dunia nyata. Studi ini dimulai dengan gambaran umum tentang teknologi MikroTik, dengan menekankan perannya dalam menciptakan infrastruktur jaringan yang kokoh dan dapat diskalakan. Selanjutnya, penelitian ini mendalami persyaratan khusus dan tantangan yang dihadapi oleh Laboratorium Jaringan Komputer, memberikan wawasan tentang kebutuhan integrasi LAN dan WLAN untuk konektivitas yang lancar. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang potensi MikroTik, diharapkan dapat memperkuat fondasi teknologi informasi organisasi dan meningkatkan daya saing di era digital ini.