IMPLEMENTASI MIKHMON UNTUK PEMANTAUAN DAN KONTROL JARINGAN LAN PADA PROXMOX - Adinda Abidah; M. Wandriansyah; Nur Agung; Yaskur Bearly Fernandes (JOCITIS-Journal Science Infomatica and Robotics, 2024)
Penelitian ini bertujuan mempelajari serta menganalisis implementasi Mikhmon untuk pemantauan dan mengontrol jaringan LAN pada Proxmox. MikroTik Hotspot Monitor, atau disingkat Mikhmon adalah aplikasi management perangkat Routerboard, seperti MikroTik, agar dapat dikontrol dari satu network yang sama atau dari koneksi internet berbeda. Meskipun Proxmox secara luas diakui atas kemampuannya dalam virtualisasi, integrasi dengan alat seperti mikhmon untuk fungsi pemantauan jaringan belum banyak dieksplorasi. Mikhmon menawarkan antarmuka yang user-friendly dan data real-time tentang jaringan, yang dapat meningkatkan kapabilitas pemantauan Proxmox. Studi ini bertujuan untuk menjembatani kesenjangan ini, dengan mengeksplorasi potensi sinergi antara Proxmox dan mikhmon dalam konteks pemantauan dan kontrol jaringan LAN. Jaringan komputer LAN atau jaringan area lokal adalah jaringan komputer yang terdiri dari beberapa komputer yang saling berhubungan dalam  area yang relatif kecil, seperti gedung, kampus, atau kantor. LAN memungkinkan komputer-komputer ini berkomunikasi secara efektif dan berbagi sumber daya. Jaringan ini biasanya digunakan oleh dunia usaha dan institusi yang membutuhkan akses  data dan informasi yang cepat dan mudah. Manfaat dari penggunaan jaringan LAN adalah meningkatkan efisiensi dan produktivitas dalam sebuah organisasi atau perusahaan. Pemanfaatan jaringan LAN dalam penelitian ini sebagai mengimplementasi Mikmon yang bisa memantau dan mengontrol jaringan LAN melalui Proxmox VE.