IMPLEMENTASI PENERAPAN BANDWIDTH PADA HOTSPOT - Rahman, Abdul Rahman; Iffa, Marwika Rifattul Iffa; Rozi, Rozi Saputra; Diana, Suci Rahma Diana (JOCITIS-Journal Science Infomatica and Robotics, 2024)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi dan telekomunikasi saat ini tidak terlepas dari perkembangan jaringan komputer. Jaringan komputer  yang berkembang membawa banyak perubahan dalam mengakses internet. Ada banyak cara  pengguna dapat mengakses internet. Salah satunya kerap digunakan belakangan ini adalah hotspot.  Layanan hotspot dapat dengan mudah ditemukan di pusat perbelanjaan, kafe, lembaga pendidikan, dan instansi lainnya. Akses ke layanan internet dimungkinkan melalui jaringan nirkabel atau hotspot, namun masih memakai kata sandi bersama melalui Wi-Fi Protected Access (WPA). Dengan bertambahnya jumlah pengguna yang menggunakan koneksi internet yang sama, semua pengguna akan kelebihan beban dan tidak dapat mencapai tujuannya. Hal ini dapat terjadi karena satu atau lebih pengguna menghabiskan bandwidth pada jaringan dengan mengunduh atau  mengakses aplikasi yang dapat menghabiskan kapasitas bandwidth dalam jumlah besar. Salah satu solusi agar penggunaan bandwidth  lebih optimal adalah mengatur bandwidth atau pengelolaan bandwidth yang tersedia pada jaringan. Oleh karena itu penulis berpendapat permasalahannya adalah penggunaan Mikrotik sebagai sistem operasi untuk mengatur Firewell dan Nat, routing, manajemen hotspot dan bandwidth, konfigurasi keamanan, serta memastikan tidak terjadi penumpukan pengguna dan hak akses.