IMPLEMENTASI PROXMOX VIRTUALIZATION DAN CLOUD HOST ROUTER DI MIKROTIK - Anggun Tri Utami Br. Lubis; Ismawan Putra; Oktarizal Al Rasyid; Zuriati Ardila Safitri (JOCITIS-Journal Science Infomatica and Robotics, 2023)
Penelitian ini membahas implementasi Proxmox Virtualization dan Cloud Host Router di Mikrotik sebagai solusi terintegrasi untuk perancangan jaringan komputer yang efisien dan skalabel. Proxmox Virtualization digunakan sebagai platform virtualisasi untuk mengelola mesin virtual (VM) dengan mudah, sementara Cloud Host Router di Mikrotik berperan sebagai router yang dapat dielastisitas secara dinamis dalam lingkungan cloud. Metode penelitian melibatkan langkah-langkah perancangan dan konfigurasi yang komprehensif. Pada tahap perancangan, struktur jaringan yang optimal ditentukan dengan mempertimbangkan kebutuhan beban kerja dan keamanan. Implementasi Proxmox Virtualization melibatkan konfigurasi VM, manajemen sumber daya, dan penyesuaian jaringan. Sementara itu, Cloud Host Router di Mikrotik dikonfigurasi untuk memastikan routing yang efisien dan penanganan lalu lintas yang dinamis. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa integrasi Proxmox dan Mikrotik memberikan kinerja yang tinggi, skalabilitas yang baik, dan manajemen sumber daya yang efektif. Keandalan sistem ini diuji melalui simulasi situasi darurat dan pemulihan. Selain itu, implementasi ini mendukung manajemen jaringan yang efisien melalui antarmuka pengguna yang intuitif.