FORENSIK DIGITAL DALAM MENDEKTEKSI MODUL MENGGUNAKAN APLIKASI AUTOPSI STUDI KASUS KETIDAKCOCOKAN EKSTENSI - Erisma Indah Putri; Lukman Ahmadi; Muhammad Fikri Sulthoni; Yudha Adelin Angkasa; Rometdo Muzawi (JOCITIS-Journal Science Infomatica and Robotics, 2024)
Extensi adalah tambahan karakter atau serangkaian karakter yang ditambahkan pada akhir nama file untuk menentukan jenis atau format file tertentu. Contoh umum extensi file adalah ".txt" untuk file teks, ".jpg" untuk file gambar JPEG, atau ".mp3" untuk file audio. Extensi memungkinkan sistem operasi dan program aplikasi untuk mengidentifikasi dan memproses file dengan benar berdasarkan formatnya. Extensi tersebut berguna untuk mengoperasikan sebuah file, namun terkadang masalah terjadi pada sebuah file yang mana file tersebut tidak sesuai dengan extensi yang ada, sehingga file tidak dapat berjalan dengan baik. Dengan metode Extension Mismatch Detector Module dapat membantu dalam mendeteksi kesalahan extensi pada sebuah file tersebut. metode tersebut bisa digunakan dengan bantuan aplikasi Autopsy. Autopsy adalah alat forensik digital dengan teknik pemeriksaan menyeluruh pada perangkat atau sistem komputer untuk mengumpulkan bukti elektronik yang terjadi pada kejadian tertentu.