PENGARUH KECERDASAN ADVERSITY QUOTIENT (AQ) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA: THE EFFECT OF INTELLIGENCE ADVERSITY QUOTIENT (AQ) ON STUDENTS' MATHEMATICS LEARNING OUTCOMES - Agam, Rafino; Layn, Muhammad Ruslan; Hidayani; Rusnia, Wa Ode (KAMBIK: Journal of Mathematics Education, 2023)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan adversity quotient siswa kelas VII SMP Quba Kota Sorong memiliki skor rata-rata sebesar 74.2174 dengan standar deviasi 8.43131. Berdasarkan kategorisasi yang digunakan, sebagian besar siswa (65.22%) termasuk dalam kategori "Campers" atau kecerdasan adversity quotient sedang. Hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Quba Kota Sorong memiliki skor rata-rata sebesar 70.5652 dengan standar deviasi 6.39479. Berdasarkan kategorisasi yang digunakan, sebagian besar siswa (73.92%) termasuk dalam kategori "Campers" atau hasil belajar sedang. Analisis statistik inferensial menunjukkan bahwa data yang terkumpul dari responden memiliki distribusi normal. Uji linieritas menunjukkan bahwa terdapat hubungan linear antara kecerdasan adversity quotient dan hasil belajar matematika siswa. Uji regresi sederhana menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif kecerdasan adversity quotient terhadap hasil belajar matematika siswa dengan koefisien regresi sebesar 0.180. Namun, pengaruh tersebut tidak signifikan secara statistik (nilai p > 0.05). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kecerdasan adversity quotient siswa kelas VII SMP Quba Kota Sorong relatif sedang dan hasil belajar siswa dalam kategori baik. Meskipun terdapat hubungan linear antara kecerdasan adversity quotient dan hasil belajar matematika siswa, pengaruhnya tidak signifikan dalam penelitian ini.