ANALISIS KESALAHAN MENYELASAIKAN SOAL STATISTIK DAN PENGOLAHAN DATA DITINJAU DARI KEMAMPUAN MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SORONG: ERRORS ANALYSIS SOLVING STATISTICAL QUESTIONS AND DATA PROCESSING REVIEWED FROM THE ABILITIES OF MUHAMMADIYAH SORONG UNIVERSITY STUDENTS - Layn, Muhamad Ruslan; Arsyad, Rahmatullah Bin; Mulyono; Sira'a, Yulianti; Kadtabalubun, Clara (KAMBIK: Journal of Mathematics Education, 2023)
Tidak dapat dipungkiri bahwa matematika menjadi tantangan bagi sebagian peserta didik, terutama di Program Studi Pendidikan Matematika. Kesulitan tersebut mencakup pemahaman masalah, penyelesaian soal yang dianggap sulit, dan ketidaknyamanan terhadap rumus-rumus kompleks. Fokus utama penelitian ini adalah mata kuliah Statistik dan pengolahan data di Program Studi Pendidikan Matematika, yang dianggap sebagai landasan untuk pemahaman matematika lebih lanjut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan melibatkan mahasiswa semester II Program Studi Pendidikan Matematika di Universitas Muhammadiyah Sorong. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes, dengan tujuan mengidentifikasi kesalahan belajar mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa mengalami kesulitan belajar, terutama dalam menyelesaikan soal statistik dan pengolahan data. Analisis kesalahan mahasiswa dibagi menjadi empat jenis, yaitu kesalahan tidak menjawab, kesalahan operasi, kesalahan konsep, dan kesalahan data. Berdasarkan tingkat kemampuan, sejumlah mahasiswa ditempatkan dalam kategori rendah, sedang, dan tinggi. Wawancara dengan mahasiswa menunjukkan bahwa kesalahan belajar disebabkan oleh kurangnya pemahaman terhadap rumus, kesalahan operasi dalam perhitungan, dan kesalahan dalam menentukan serta menggunakan rumus. Faktor penyebab melibatkan kurangnya pemahaman materi, keinginan untuk cepat menyelesaikan soal, dan kurangnya kesadaran terhadap pentingnya rumus dalam menyelesaikan masalah matematika. Penelitian ini memberikan kontribusi untuk meningkatkan pemahaman tentang kesalahan belajar mahasiswa dalam matematika, khususnya pada mata kuliah Statistik dan pengolahan data. Implikasi dari penelitian ini dapat digunakan untuk menyusun strategi pembelajaran yang lebih efektif dan membantu mahasiswa mengatasi kesulitan belajar dalam bidang matematika.