ANALISIS KESALAHAN SISWA MENYELESAIKAN SOAL BANGUN DATAR SEGI EMPAT DAN SEGITIGA: ANALYSIS OF STUDENTS' ERRORS IN SOLVING FLATER TRIANGLE AND TRIANGLE SHAPE QUESTIONS - Nuga, Kristoforus; Budiarti, Marlinda Indah Eka; Kahar, Muhammad Syahrul; Raharja, Surya Putra; Sauli, Yenni (KAMBIK: Journal of Mathematics Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kesalahan dan faktor penyebab dalam menyelesaikan soal bangun datar segi empat dan segitiga. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII K SMP Negeri 9 Kota Sorong yang berjumlah 15 orang siswa. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan tes kepribadian, soal tes, dan wawancara. Sedangkan untuk analisis data mengunakan deskriptif kualitatif atau pemaparan. Berdasarkan hasi penelitian  tes kepribadian memperoleh hasil yaitu 4 siswa Melankolis, 3 siswa Singuinis, 4 siswa Plegmatis, dan 4 siswa Koleris. Dari hasil itu 4 siswa Melankolis di jadikan sebagai subjek penelitian. Kesalahan-kesalahan yang di lakukan siswa melankolis dengan analisis penelitian kualitatif berdasarkan prosedur Newman dalam penelitian ini adalah kesalahan kesalahan memahami (comprehension error), kesalahan transformasi (Transformation Error), kesalahan ketrampilan proses (process skil error), kesalahan penulisan jawaban akhir (enconding error). Faktor-faktor yang menyebabkan siswa tipe kepribadian melankolis melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal matematika pada materi bagun datar segi empat dan segitiga adalah tergesa-gesa dalam menjawab soal, lupa, dan lingkungan kelas yang kurang kondusif.