ANALISIS PENERAPAN DISIPLIN DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PELAYANAN PUBLIK PADA KANTOR CATATAN SIPIL DAN KEPENDUDUKAN KABUPATEN TULANG BAWANG - MALIK Malik (e-JKPP, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah : (1) Bagaimana penerapan disiplin dalam efektivitas pelayanan publik pada Kantor Catatan Sipil dan Kependudukan Kabupaten Tulang Bawang, (2) Aspek-aspek apa yang menghambat penerapan disiplin dalam meningkatkan efektivitas pelayanan publik pada Kantor Catatan Sipil dan Kependudukan Kabupaten Tulang Bawang.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Penggunaan metode ini adalah untuk mengkaji dan mendeskripsikan secara kualitatif, bagaimana disiplin dalam efektivitas pelayanan publik pada Kantor Catatan Sipil dan Kependudukan Kabupaten Tulang Bawang. Seluruh data diperoleh langsung dari informan di lapangan dengan menggunakan teknik wawancara dan  observasi, sesuai tujuan penelitian yang ingin dicapai.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan disiplin efektivitas pelayanan publik pada Kantor Catatan Sipil dan Kependudukan Kabupaten Tulang Bawang. Sumbangan variabel disiplin dalam meningkatkan efektivitas pelayanan publik, sudah dilaksanakan namun namun belum optimal. Hal tersebut terjadi karena masih ada variabel lain yang mempengaruhi tapi tidak diteliti. Kemudian sesuai hasil penelitian menunjukan bahwa semakin baik penerapan disiplin maka akan semakin baik pula efektivitas pelayanan publik pada Kantor Catatan Sipil dan Kependudukan Kabupaten Tulang Bawang. Kata Kunci: Disiplin, Kualitas Pelayanan, Efektivitas Pelayanan.