ANALISIS KESALAHAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA PADA MATERI METODE DUAL SIMPLEKS: ANALYSIS OF MISUNDERSTANDING OF MATHEMATICAL CONCEPTS IN THE DUAL SIMPLEX METHOD MATERIAL - Supriadi; Rusani, Irna; Hidayani, Hidayani; Sira'a, Yulianti (KAMBIK: Journal of Mathematics Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan pemahaman konsep matematika mahasiswa pada materi metode dual simpleks. Metode dual simpleks merupakan salah satu teknik penting dalam penyelesaian masalah program linear, namun sering kali menjadi tantangan bagi mahasiswa dalam memahami dan menerapkannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian mahasiswa program studi Pendidikan Matematika di Universitas Muhammadiyah Sorong yang sedang mengambil mata kuliah Program Linear pada tahun 2024. Data dikumpulkan melalui tugas tertulis berupa soal uraian tentang metode dual simpleks. Analisis kesalahan dilakukan berdasarkan teori Newman, yang mencakup kesalahan membaca, memahami, transformasi, keterampilan proses, dan penulisan jawaban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan yang paling sering terjadi adalah pada tahap memahami soal, keterampilan proses, dan kesalahan penulisan jawaban akhir.